DOSEN FP UNSRI BERKONTRIBUSI DALAM PELATIHAN MANAJERIAL SPPI BATCH 3 DI DODIKJUR RINDAM II SRIWIJAYA LAHAT


Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya berkontribusi dalam kegiatan Pelatihan Manajerial SPPI Batch 3 di Depo Pendidikan Kejuruan (Dodikjur) Rindam II Sriwijaya, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatera Selatan. Sebanyak 12 orang Dosen terlibat dalam kegiatan tersebut dengan berbagai bidang keilmuan di bidang pertanian. Kegiatan dilaksanakan selama empat hari, mulai 17 hingga 20 Juni 2025, dengan jumlah siswa SPPI sebanyak 479 orang yang berasal dari Provinsi Sumatera Selatan dan Jambi. Pelatihan manajerial bagi siswa SPPI ini merupakan kerjasama antara Universitas Pertahanan dengan Universitas Sriwijaya.



Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) merupakan program strategis dari Kementerian Pertahanan (Kemenhan) Republik Indonesia untuk mempersiapkan SDM yang berkualitas dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Melalui program ini, diharapkan dapat membentuk generasi penerus yang memiliki kemampuan akademis unggul dan semangat serta dedikasi tinggi untuk membangun bangsa. Lulusan dari program SPPI Batch 3 ini akan mendukung program pemerintah yaitu Makan Bergizi Gratis (MBG) yang telah dilaksanakan mulai Januari 2025.



Materi yang disampaikan oleh Dosen Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada Pelatihan Manajerial SPPI Batch 3 ini terbagi menjadi empat kluster, yaitu pertanian, perikanan, peternakan, dan ekonomi bisnis. Rincian materi dan praktikum yang disampaikan adalah: Peranan SDM dalam mendukung Ketahanan Pangan, Gizi, dan Keamanan Pangan Berbasis Sumberdaya Lokal; Perilaku Konsumsi dan Edukasi Gizi Masyarakat; Teknik Budidaya Sayuran di Lahan Sempit; Potensi dan Teknik Budidaya Tanaman Singkong sebagai Bahan Pangan; Teknik Budidaya Padi pada Berbagai Tipe Lahan; Pengembangan Budidaya Jagung di Lahan Kering; Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Menggunakan Teknologi Konvensional dan Modern; Pemanfaatan Limbah Pertanian sebagai Pakan Alternatif; Konsep Penanganan Hasil Pertanian dan Peternakan; Konsep Penanganan Hasil Perikanan; Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian dan Peternakan; Diversifikasi Pangan Olahan Hasil Perikanan; Pemasaran melalui Pemanfaatan Media Online; serta Pentingnya Ekosistem Bisnis Partisipasi Lembaga di Era Digital.


Pelatihan ini diharapkan dapat membekali siswa SPPI Batch 3 dengan berbagai ilmu, pemahaman, dan keterampilan di bidang pertanian, perikanan, peternakan, dan ekonomi bisnis untuk menunjang fungsi SPPI sebagai motor penggerak pembangunan bangsa di bidang gizi, pertanian, manajemen pangan, dan pemberdayaan masyarakat desa. Melalui kegiatan pelatihan ini juga diharapkan dapat mendukung pertahanan negara, menggerakkan ekonomi masyarakat lokal, dan mengatasi persoalan stunting dan gizi buruk.