KONTRIBUSI DOSEN FP UNSRI PADA PELATIHAN MANAJERIAL SPPI BATCH 3 DI PUSLATPUR MARTAPURA OKU


Sebanyak 27 orang Dosen Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya terlibat dalam kegiatan pelatihan manajerial SPPI Batch 3 di Pusat Latihan Tempur (PusLatPur) Martapura Kabupaten OKU Timur Provinsi Sumatera Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat hari, mulai 12 hingga 15 Juni 2025. Jumlah siswa SPPI yang terlibat dalam kegiatan ini adalah sebanyak 950 orang yang berasal dari Provinsi Lampung. Pelatihan manajerial bagi siswa SPPI ini merupakan kerjasama antara Universitas Pertahanan dengan Universitas Sriwijaya.



SPPI atau Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia merupakan program strategis dari Kementerian Pertahanan (Kemenhan) Republik Indonesia untuk mempersiapkan SDM yang berkualitas dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Melalui program ini, diharapkan dapat membentuk generasi penerus yang memiliki kemampuan akademis unggul dan semangat serta dedikasi tinggi untuk membangun bangsa. Lulusan dari program SPPI Batch 3 ini akan mendukung program pemerintah yaitu Makan Bergizi Gratis (MBG) yang telah dilaksanakan mulai Januari 2025.







Pada Pelatihan Manajerial SPPI Batch 3 ini, Dosen Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya memberikan materi yang dibagi menjadi empat kluster, yaitu pertanian, perikanan, peternakan, dan ekonomi bisnis. Rincian materi dan praktikum yang disampaikan di kelas antara lain: Peranan SDM dalam mendukung Ketahanan Pangan, Gizi, dan Keamanan Pangan Berbasis Sumberdaya Lokal; Perilaku Konsumsi dan Edukasi Gizi Masyarakat; Teknik Budidaya Sayuran di Lahan Sempit; Potensi dan Teknik Budidaya Tanaman Singkong sebagai Bahan Pangan; Teknik Budidaya Padi pada Berbagai Tipe Lahan; Pengembangan Budidaya Jagung di Lahan Kering; Peningkatan Produktivitas Budidaya Ikan Menggunakan Teknologi Konvensional dan Modern; Pemanfaatan Limbah Pertanian sebagai Pakan Alternatif; Konsep Penanganan Hasil Pertanian dan Peternakan; Konsep Penanganan Hasil Perikanan; Diversifikasi Olahan Hasil Pertanian dan Peternakan; Diversifikasi Pangan Olahan Hasil Perikanan; Pemasaran melalui Pemanfaatan Media Online; serta Pentingnya Ekosistem Bisnis Partisipasi Lembaga di Era Digital.



Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat membekali siswa SPPI Batch 3 dengan berbagai ilmu, pemahaman, dan keterampilan di bidang pertanian, perikanan, peternakan, dan ekonomi bisnis untuk menunjang fungsi SPPI sebagai motor penggerak pembangunan bangsa di bidang gizi, pertanian, manajemen pangan, dan pemberdayaan masyarakat desa. Selain itu, melalui kegiatan pelatihan manajerial ini SPPI diharapkan dapat mendukung pertahanan negara, menggerakkan ekonomi masyarakat lokal, dan mengatasi persoalan stunting dan gizi buruk.