Mendukung Kegiatan Panen Bioflok Masyarakat, Tim Pengabdian Jurusan Sosek UNSRI, Mensosialisasikan Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Nila
Ogan Komering Ilir, 27 Oktober 2024 – Tim Pengabdian Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian melaksanakan pengabdian kepada masyarakat Desa Pulau Gemantung Kecamatan Tanjung Lubuk Kabupaten Ogan Komering Ilir dengan Tema Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Ikan Nila (Ikan Nila Bumbu Kuning dan Sambal Khas Komering). Kegiatan ini diketuai oleh Ketua Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Dr. Dessy Adriani, S.P., M.Si beserta tim dan juga mahasiswa Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian.
Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja mengingat lokasi ini sebelumnya merupakan lokasi yang dipilih oleh himpunan mahasiswa sebagai untuk penerapan Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan Tahun 2024 oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian (HIMASEPERTA), dimana pada kegiatan tersebut mahasiswa mengimplementasikan Konsep Agrotrisula Sebagai Strategi Pemberdayaan Generasi Muda di Desa Pulau Gemantung pada bulan Oktober yang lalu. Salah satu dari tiga cabang usaha pertanian yang dilaksanakan sebagai bentuk penerapan agrotrisula ini merupakan budidaya ikan nila dalam bioflok, yang akan dipanen pada bulan Desember tahun 2024 mendatang.
Mendukung kegiatan tersebut, Tim Pengabdian Jurusan Sosek berinisiatif untuk memberikan pandangan kepada masyarakat terkait pengolahan ikan nila yang sudah dimarinasi dengan bumbu kuning dan dikemas dalam kemasan plastik yang divakum sehingga praktis untuk di konsumsi dan meningkatkan nilai tambah produk itu sendiri. Dengan teknik pengolahan dan juga pengemasan ini, ikan nila yang biasanya laku Rp 33.000,- di pasaran, akan memiliki nilai jual yang lebih tinggi, berkisar di angka Rp 45.000 – 50.000,-.
Memanfaatkan SDM – pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini Tim Pengabdian Jurusan Sosek membawa narasumber yaitu Etika Fuji Lestari, S.P., M.SI. yang merupakan salah satu dosen di Jurusan Sosek yang juga merupakan seorang pelaku usaha dibidang pengolahan protein hewani. Pengalamannya pada bisnis pengolahan protein hewani beku, yang juga banyak diminati, khususnya Ibu Rumah tangga di Kota Palembang, menginspirasi Tim Pengabdian Jurusan Sosek untuk turut mensosialisasikan teknik peningkatan nilai tambah kepada ikan nila masyarakat yang akan tiba pada masa panen, agar masyarakat bisa lebih berdaya dan ikan nila hasil panennya dapat bertahan lebih lama. Dalam kesempatan ini, Tim Pengabdian Jurusan Sosek memberikan kenang- kenangan berupa alat vacum sealer agar kedepannya, masyarakat dapat menerapkan teknik pengemasan produk olahan nila yang telah disosialisasikan sebelumnya.