Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Prodi Teknologi Hasil Pertanian di SDN 002 Palembang
Sabtu (09/11/2024), Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SD Negeri 002 Palembang, dengan tema “Sosialisasi dan Edukasi Gizi Seimbang pada Anak Usia Sekolah Dasar”. Kegiatan ini merupakan hasil kerjasama dengan DPD Pergizi Pangan Sumatera Selatan, LPPOM-MUI Sumatera Selatan, HIMATETA Universitas Sriwijaya, serta HMPPI Komisariat Universitas Sriwijaya. Tujuan pelaksanan kegiatan PkM adalah untuk memperkenalkan, serta memberikan edukasi kepada siswa sekolah dasar mengenai gizi seimbang agar dapat diterapkan dalam pola hidup sehari-hari. Tim PkM terdiri dari dosen dan mahasiswa, dengan ketua pelaksana Ir. Nura Malahayati, M.Sc., Ph.D. Peserta atau responden kegiatan PkM adalah siswa kelas V SD Negeri 002 Palembang yang berjumlah 102 orang.
Kegiatan PkM dimulai dengan pemaparan materi mengenai gizi seimbang. Gizi seimbang merupakan susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktifitas fisik, perilaku hidup bersih, dan mempertahankan berat badan normal secara teratur. Pada konsep gizi seimbang, asupan makan cukup secara kuantitas, kualitas dan mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh, seperti zat gizi penghasil energi (karbohidrat, lemak, dan protein), zat gizi pembangun (protein), serta zat gizi pengatur (vitamin, mineral, dan air). Selain itu, siswa juga diperkenalkan dengan “piring makanku”, yaitu piring sajian yang diisi dengan asupan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral yang seimbang. Dalam satu porsi sajian, sayur-sayuran dan buah-buahan memiliki porsi paling banyak, yakni separuh bagian piring setiap makan (satu kali sajian), sedangkan separuh bagian priring lainnya dapat diisi dengan makanan pokok yang mengandung karbohidrat, dan lauk-pauk yang banyak mengandung protein
Pada kesempatan ini, para siswa sangat antusias menyimak materi dan juga mengikuti sesi tanya jawab. Siswa juga diminta mengisi kuisioner mengenai kebiasaan makan dan pemahaman mengenai gizi seimbang. Di akhir kegiatan, para siswa juga diberi edukasi tentang perilaku hidup bersih. Salah satunya dengan membiasakan diri untuk mencuci tangan sebelum makan. Siswa juga diajak untuk melakukan praktik mencuci tangan menggunakan sabun dan air. Selanjutnya, siswa diperkenalkan secara langsung dengan makanan B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman) sambil makan siang bersama. Kepala Sekolah SD Negeri 002 Palembang (Hasbillah, S.Pd., M.Si.) menyatakan bahwa pihak sekolah sangat menyambut baik kegiatan ini, dan berharap ke depannya akan lebih banyak kegiatan serupa bagi siswa sekolah dasar khususnya siswa SD Negeri 002 Palembang. Kegiatan PkM ini berlangsung dengan baik dan lancar, serta diharapkan dapat memberikan banyak manfaat bagi siswa SD Negeri 002 Palembang, serta guru dan pengelola sekolah.