Prodi Teknologi Hasil Pertanian Gelar Kegiatan PkM tentang Pembuatan Minuman Ready to Drink Nata de Coco di SMPIT dan SMAIT Raudhatul Ulum Desa Sakatiga
Jumat (18/10/2024), Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya (FP UNSRI) melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMPIT dan SMAIT Raudhatul Ulum Desa Sakatiga Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan ini merupakan salah satu perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Judul kegiatan PkM ini adalah “Pelatihan dan Pendampingan Diversifikasi Produk Hilir Nata de Coco di SMPIT dan SMAIT Raudhatul Ulum Desa Sakatiga Kabupaten Ogan Ilir”.
Tujuan pelaksanan kegiatan PkM adalah untuk memperkenalkan, serta memberikan penyuluhan/sosialisasi dan pelatihan mengenai teknologi pembuatan minuman ready to drink berbahan baku nata de coco dan aneka sari buah, pada guru dan siswa SMPIT dan SMAIT Raudhatul Ulum Desa Sakatiga, Kabupaten Ogan Ilir. Tim PkM ini terdiri dari dosen dan mahasiswa Program Studi Teknologi Hasil Pertanian dan Program Studi Magister Teknologi Industri Pertanian FP UNSRI, dengan ketua pelaksana Citra Defira, S.Si., M.Si. Peserta atau responden kegiatan PkM adalah para guru dan juga siswa SMPIT dan SMAIT Raudhatul Ulum Desa Sakatiga.
Kegiatan PkM dimulai dengan pemaparan materi mengenai nata de coco, sari buah, minuman ready to drink, dan teknologi pembuatan minuman ready to drink dari nata de coco dan aneka sari buah. Kemudian dilanjutkan dengan praktek pembuatan minuman ready to drink menggunakan bahan-bahan alami seperti nata de coco, sari buah naga, mangga, kweni, jeruk, parutan mentimun, dan air gula. Pada kesempatan ini, para peserta PkM sangat antusias menyimak materi dan juga mengikuti kegiatan praktek pembuatan minuman ready to drink sampai pada proses pengemasan produk. Kegiatan PkM ini berlangsung dengan baik dan lancar berkat dukungan dana dari FP UNSRI. Diharapkan kegiatan PkM ini juga dapat memberikan banyak manfaat bagi peserta.