INTERNATIONAL GUEST LECTURE PRESENTED BY FISHERIES PRODUCT TECHNOLOGY UNIVERSITAS SRIWIJAYA
Kegiatan International Guest Lecture : “Ethylene Oxide : Friend or Foe?”, merupakan suatu bentuk kolaborasi antara Fakultas Ilmu Terapan, Universiti Teknologi Mara Malaysia dan Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (PS. THI) Universitas Sriwijaya, Indonesia. Kegiatan berlangsung pada tanggal 1 April 2024 di Gedung Dekanat Lt.2 Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Selain dapat dihadiri secara langsung, kegiatan ini dapat juga dihadiri secara daring melalui Zoom Meeting.
Acara yang dihadiri oleh Dekan Fakultas Pertanian UNSRI Bapak Prof. Dr. A. Muslim, M.Agr., Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Bapak Herpandi, S.Pi., M.Si., Ph.D., Sekretaris Jurusan Perikanan Bapak Prof. Dr. Rinto, S.Pi., M.P., Koordinator PS. THI Bapak Prof. Dr. Ace Baehaki, S.Pi., M.Si., segenap dosen dan mahasiswa PS. THI UNSRI dari beberapa angkatan ini berlangsung lancar, dan kegiatan ini turut membekali pertisipan terutama mahasiswa dengan ilmu dan pengalaman baru yang diperoleh langsung dari narasumber.
Pada pemaparan oleh Dr. Seow Eng Keng, ia menyampaikan bahwa ethylene oxide yang terbentuk dari oksidasi etilen dan berpotensi sebagai karsinogenik, sehingga keberadaannya dalam bahan pangan tidak boleh melebihi limit 0.1 mg/kg. Selain itu, penggunaan ethylene oxide dalam sterilisasi Bahan Tambahan Makanan (BTM) tidak diperbolehkan. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat memberikan dampak positif tidak hanya kepada partisipan, namun juga dapat menunjang peningkatan mutu dan kemajuan PS. THI.